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favoriser une restauration de proximité et de qualité

favoriser une restauration de proximité et de qualité

Par Administrateur anne-frank, publié le lundi 29 octobre 2018 15:52 - Mis à jour le jeudi 22 novembre 2018 17:57

La politique alimentaire du collège : favoriser une restauration de proximité et de qualité

La direction, l’équipe de cuisine et le conseil général se sont associés afin de repenser la restauration scolaire du collège. Notre volonté est de faire bénéficier les collégiens d’une alimentation saine, équilibrée et de qualité.

3 axes sont ainsi privilégiés.
 

Proposer un menu équilibré :
C’est adapter les grammages et les plans alimentaires (GEMRCN)
 

 Une politique alimentaire départementale et régionale en faveur des circuits courts,
c’est travailler avec des producteurs ou artisans locaux : 20% en 2017

 Privilégier les saisonnalités, les produits frais :11.7% en 2017

Une réel prise de conscience sur le développement durable, des produits issus de l’agriculture biologique : 28.30% e 2017

C’est privilégier la cuisine et non l’assemblage. C’est également retrouver toutes les valeurs nutritives que peuvent nous apporter les aliments.

 

 Le département s'associe à cette démarche de qualité nutritionnelle via la Charte

"Bien manger, être en forme, mieux apprendre"

                                                                              

Les conséquences de cet engagement au collège :

Des partenariats avec des fournisseurs sont tissés : 

Levain et tradition, boulangerie de Saint-Just-Saint-Rambert

Chez Marcoux, boulangerie de Saint Just Saint Rambert

Ferme unibio, oeufs de Saint Martin La Sauvete

La Ferme des P'tits bio, yaourts et lait pour les préparations, de Maringes

La ferme des collines du midi, yaourt de Saint Genest Lerpt

EARL Le champs vert, yaourts de Chamboeuf

Fromagerie La Bruyere, Boen Sur Lignon

GAEC la Loge des Bosts, pommes de terre de Chazelles sur Lavieu

La ferme du Perrier, fruits et légumes de Boisset Saint Priest

SAS Salaison du Forez Chazal, charcuterie de Trelins

Ferme du terroir, charcuterie de Saint Romain Le Puy

GAEC D'aboen Colombier,  porc de St Marcellin en Forez

GAEC du Moulin, boeuf, Saint Maurice en Ggois

Ets Valeyre, volaille, canard, Saint Martin d'Estréaux

Paulat et Cie, Porc de Jonzieux

Minoterie Dupuy Couturier, farine forezienne et AB