favoriser une restauration de proximité et de qualité
La politique alimentaire du collège : favoriser une restauration de proximité et de qualité
La direction, l’équipe de cuisine et le conseil général se sont associés afin de repenser la restauration scolaire du collège. Notre volonté est de faire bénéficier les collégiens d’une alimentation saine, équilibrée et de qualité.
3 axes sont ainsi privilégiés.
Proposer un menu équilibré :
C’est adapter les grammages et les plans alimentaires (GEMRCN)
Une politique alimentaire départementale et régionale en faveur des circuits courts,
c’est travailler avec des producteurs ou artisans locaux : 20% en 2017
Privilégier les saisonnalités, les produits frais :11.7% en 2017
Une réel prise de conscience sur le développement durable, des produits issus de l’agriculture biologique : 28.30% e 2017
C’est privilégier la cuisine et non l’assemblage. C’est également retrouver toutes les valeurs nutritives que peuvent nous apporter les aliments.
Le département s'associe à cette démarche de qualité nutritionnelle via la Charte
"Bien manger, être en forme, mieux apprendre"
Les conséquences de cet engagement au collège :
Des partenariats avec des fournisseurs sont tissés :
Levain et tradition, boulangerie de Saint-Just-Saint-Rambert
Chez Marcoux, boulangerie de Saint Just Saint Rambert
Ferme unibio, oeufs de Saint Martin La Sauvete
La Ferme des P'tits bio, yaourts et lait pour les préparations, de Maringes
La ferme des collines du midi, yaourt de Saint Genest Lerpt
EARL Le champs vert, yaourts de Chamboeuf
Fromagerie La Bruyere, Boen Sur Lignon
GAEC la Loge des Bosts, pommes de terre de Chazelles sur Lavieu
La ferme du Perrier, fruits et légumes de Boisset Saint Priest
SAS Salaison du Forez Chazal, charcuterie de Trelins
Ferme du terroir, charcuterie de Saint Romain Le Puy
GAEC D'aboen Colombier, porc de St Marcellin en Forez
GAEC du Moulin, boeuf, Saint Maurice en Ggois
Ets Valeyre, volaille, canard, Saint Martin d'Estréaux
Paulat et Cie, Porc de Jonzieux
Minoterie Dupuy Couturier, farine forezienne et AB