Le Secrétariat de gestion en 3 points
1. Pourquoi venir au Secrétariat de gestion? Mail: secretariat.intendance.0421734g@ac-lyon.fr
Auprès du Secrétariat de gestion, vous pouvez : - acheter un ticket pour déjeuner après être passé à la vie scolaire si l'élève est externe, 4.20€ en 2024. - récupérer une clé d'ascenseur après accord de l'infirmière et présentation d'un mot des parents dans le carnet ( en cas de perte ou de non retour, une facture de de 6.80 € sera émise). - acheter un carnet de correspondance après accord écrit du professeur principal 2.60 €. - régler les détériorations et pertes de manuels ou matériel. - régler la demi-pension en cas de non-prélèvement. |
Auprès de Mme MEILLAND, Adjointe-gestionnaire vous pouvez: - proposer des évolutions afin d'améliorer le quotidien de tous. - poser des questions relatives à la gestion matérielle et financière. - effectuer tout achat ou règlement en cas d'absence du Secrétariat de gestion. |
2. Inscription au restaurant scolaire
Les inscriptions au restaurant scolaire se font au début du mois de septembre. Pour tout changement au cours du 1er trimestre pour cas force majeur, vous pouvez en faire la demande par email (intendant.0421734g@ac-lyon.fr) ou par le carnet de correspondance. Pour tout autre changement, la demande doit être faite par le même biais selon les délais indiqués dans le règlement intérieur.
Demi-pensionnaires 3 forfaits possibles : 2 à 4 jours. Attention, les jours sont fixes et ne peuvent pas variés d'une semaine sur l'autre. Tout repas consommé hors forfait est facturé 4.20€. Perte de carte : mot sur le carnet de correspondance accompagné de 4.80 €. |
Externes Tarif d'un ticket : 4.20 € l'unité, possibilité de créditer la carte de plusieurs repas Il convient de faire un mot sur le carnet de correspondance visé par la vie scolaire puis visé par le service gestion au moment du règlement. Merci de faire l'appoint. Perte de carte : mot sur le carnet de correspondance accompagné de 4.80 €. |
3. La politique alimentaire du collège : favoriser une restauration de proximité et de qualité
La direction, l’équipe de cuisine et le conseil général se sont associés afin de repenser la restauration scolaire du collège. Notre volonté est de faire bénéficier les collégiens d’une alimentation saine, équilibrée et de qualité. 3 axes sont ainsi privilégiés :
Proposer un menu équilibré, c’est adapter les grammages et les plans alimentaires (GEMRCN) | Une politique alimentaire départementale et régionale en faveur des circuits courts, Une réelle prise de conscience sur le développement durable, c'est proposer des produits issus de l’agriculture biologique. |
Privilégier les saisonnalités, les produits frais, c'est privilégier la cuisine et non l’assemblage. C’est également retrouver toutes les valeurs nutritives que peuvent nous apporter les aliments. Le département s'associe à cette démarche de qualité nutritionnelle via la Charte "Bien manger, être en forme, mieux apprendre". |
Les conséquences de ces engagements au collège, c'est des partenariats tissés avec des fournisseurs locaux :
- Boulangerie Pouilly, boulangerie de Saint-Just-Saint-Rambert.
- Ferme Unibio, oeufs de Saint-Martin-La-Sauvete.
- La Ferme des P'tits bio, yaourts et lait pour les préparations, de Maringes.
- EARL Le champ vert, yaourts de Chamboeuf.
- La ferme Berthollet, viande de La Fouillouse
- La ferme du Perrier, fruits et légumes de Boisset-Saint-Priest.
- SAS Salaison du Forez Chazal, charcuterie de Trelins.
- Ferme du terroir, charcuterie de Saint-Romain-Le-Puy.
- Ets Valeyre, volaille, canard, Saint-Martin-d'Estréaux.
- Minoterie Dupuy Couturier, farine forézienne et AB, L'Etrat.
4. Un cadre de gestion durable
- Une lutte contre le gaspillage alimentaire : denrées non proposées au service précédent représentées dans la cadre de la norme HACCP
- À venir: récupérer des eaux de boisson pour arroser les espaces verts de l'établissement
- À venir: mise en place d'un gaspillopain